فحص وظائف الكبد
Liver Function Tests
يتم تقسيم وظائف الكبد إلى ثلاث وظائف رئيسية :
1- وظائف تعتمد على قدرة الكبد التصنيعية مثل البروتين الكلي والالبيومين .
2- وظائف تعتمد على سلامة خلايا الكبد ، وتسمى بانزيمات الكبد وهي الانزيمات الموجودة داخل خلايا الكبد مثل اسبرتات امينو ترانسفيراز ، و انزيم الانين امينو ترانسفيراز ، و انزيم جاما . ج ت ، و انزيم نازعة الهيدروجين من لاكتات .
3- وظائف تعتمد على القدرة الاستخراجية للكبد ، مثل الفوسفاتاز القلوي ، و البيليروبين .
أولآ: وظائف تعتمد على القدرة التصنيعية للكبد :
(أ) البروتين الكلي في البلازما :
يتحكم تركيز البروتين في تحديد الضغط الاسموزي للبلازما ، ويتأثر هذا التركيز بالحالة الغذائية ووظيفة الكبد ، و وظيفة الكلى وحدوث بعض الامراض مثل الخلل في التمثيل الغذائي .
إن التغيرات في أجزاء البروتين الكُلي يمكن أن تحدد نوع المرض .
ويشمل البروتين الكلي في البلازما الالبيومين و الجلوبيولين و الفيبرينوجين و لكن يفتقر السيرم إلى الفيبرينوجين حيث يدخل في عملية تجلط الدم .
مستوى البروتين في الدم يتراوح ما بين 6 - 8 جم لكل 100 ملليتر دم ( 60 - 80 جم / لتر ).
يختلف تركيز البروتين باختلاف تركيز مكوناته المناظرة .
(ب) الالبيومين :
يعتبر الالبيومين المكون الرئيس للبروتين الكُلي ويتم تصنيعه في الكبد .
مستوى الالبيومين في الدم يتراوح ما بين 3.5 - 5.5 جم / 100 ملليتر دم ( 35 - 55 جم / لتر ) .
اسباب ارتفاع مستوى الالبيومين في الدم :
يرتفع مستوى الالبيومين في الدم الحالات التالية
- حالات التجفاف ، وذلك لفقد كمية من السوائل مثل ما يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديد .
- الصدمة العصبية .
- تركيز الدم .
- حقن كمية كبيرة من الالبيومين عن طريق الوريد .
اسباب نقصان تريكز الالبيومين في الدم :
- سوء التغذية .
- امراض سوء الامتصاص .
- التهابات الكلى الحادة والمزمنة .
- كسل الكبد الحاد و المزمن .
- الحروق .
- احتشاء عضلة القلب .
(ج) الجلوبيولين :
يعتبر الجلوبيولين ثاني مكونات البروتين ، ويشمل الاجزاء التالية : الالفا و البيتا ، ويتم تصنيعهما بواسطة الكبد ، واخيرآ الجاما ويتم تصنيعه بواسطة خلايا البلازما الموجودة في الانسجة الليمفاوية ويعتبر هذ النوع المسؤول الاول عن ارتفاع الجلوبيولين في الدم لأنه يكوّن الاجزء الأكبر من الجلوبيولين .
إن مستوى الجلوبيولين في الدم يتراوح ما بين 2 - 3.6 جم / 100 ملليتر دم ( 20 - 36 جم / لتر ) .
اسباب زيادة تركيز الجلوبيولين :
يزداد تركيز الجلوبيولين في الدم في :
- امراض الكبد والتهاب الكلد الوبائي
- امراض الجهاز الليمفاوي
- امراض الجهاز المناعي والامراض المعدية الحادة والمزمنة
- حالات الإصابة بالبلهارسيا والملاريا والليشمانيا .
اسباب قلة تركيز الجلوبيولين :
يقل مستوى الجلوبيولين في الدم في :
- امراض سوء التغذية
- افتقار الجامل جلوبيولين الوراثية
- نقصان الجاما جلوبيولين المكتسبة
- امراض سرطان الدم الليمفاوية
(د) الفيبرينوجين :
يتكون الفيبرينوجين في الكبد ويعتبر من أهم العوامل اللازمة لعملية تجلط الدم حيث يتحول إلى الفيبرين وهو شبكة الجلطة الاخيرة .
ويتم قياسه فقط في البلازما حيث لا يحدث تجلط عكس ما يحدث في الحصول على السيرم الذي لا يحتوي على الفيبرينوجين .
مستوى الفيبرينوجين في البلازما يتراوح ما بين 0.2 - 0.6 جم / 100 ملليتر دم ( 2 - 6 جم / ليتر ) .
اسباب زيادة نسبة الفيبرينوجين :
ترتفع نسبة الفيبرينوجين في الدم في :
- امراض و التهابات الكلى
- الامراض المعدية
- الالتهابات الحادة
اسباب نقصان نسبة الفيبرينوجين في الدم :
يقل مستوى الفيبرينوجين في الدم في :
- حالات التجلط المنتشر داخل الاوعية الدموية مثل حالات موت الجنين داخل الرحم لفترة أطول من شهر
- الالتهاب السحائي
- كسل الكبد الحاد والمزمن
- نقص الفيبرينوجين الوراثي
- مرض التيفوئيد
ملحوظة:
نظرآ لثبات مستوى البروتين الكُلي مع اختلاف مستوى مكوناته يتم حساب نسبة ( معدل ) الالبيومين للجلوبيولين كالاتي :
نسبة الالبيومين للجلوبيولين =
مستوى الالبيومين مستوى الجلوبيولين = مستوى الالبيومين في البلازما مستوى البروتين في البلازما - ( مستوى الالبيومين + مستوى الفيبرينوجين )
= مستوى الالبيومين في السيرم مستوى البروتين في السيرم - مستوى الالبيومين في السيرم
وتتراوح نسبته الطبيعية ما بين
2 إلى 111
وترتفع هذه النسبة في الحالات المصاحبة لارتفاع مستوى الالبيومين أو الحالات المصاحبة لنقص الجلوبيولين أو الحالتين معآ .
وتقل نسبة ( معدل ) A/G في الحالات المصاحبة لانخفاض مستوى الالبيومين أو ارتفاع مستوى الجلوبيولين أو كليهما معآ .
]
]
حمية غذائية قليلة البروتين :
البروتين مادة ضرورية لبناء أنسجة الجسم وهو ضروري أيضآ في تنظيم بعض العمليات بالجسم ، و تقليل كمية البروتين في الطعام يعتمد على مدى التلف الحاصل في الكبد ، والجدول التالي يوضح الدليل الغذائي الخاص بـ " حمية قليلة البروتين ".
المجموعة الغذائية حجم المقدار الواحدعدد المقادير في اليوم الاطعمة المسموح بهاالاطعمة غير المسموح بهاالحليب كوب واحد_____حليب كلمل الدسم ، حليب منزوع القشدة ، لبن ، لبنة ، اللبن المائع مشروبات ومنتجات الالبان غير الواردة هنا
4 ملاعق طعام
_____مسحوق الحليب نصف كوب_____بوظة (ايس كريم)اللحوم و بدائل اللحوم30 جرام_____لحم غنم ، جمل ، عجل ، كبده ، دجاج ، ديك رومي ، سمك ، زبدة الفول السوداني كل الانواع الاخرى
حبة واحدة_____بيض نصف كوب_____الفول المجفف ، البازلاءالحبوب نصف كوب_____البطاطا البيضاء ، البطاطا الحلوة ، المعكرونة ، الارز ، البرغل ، الحبوب ( سريال ) المجففة والمطبوخةكل الانواع الاخرى
شريحة واحدة_____خبز ابيض أو خبز قمح1/8 رغيف_____خبز عربي نصف رغيف_____صاموليرغيف صغير_____قرص صغيرالخضرواتنصف كوب_____طازجة أو مجمدة لاشيءالفواكه حبة واحدة متوسطة الحجم حسب الرغبة فاكهة طازجة او مطبوخة او معلبة او مجمدة او مجففة بالشمس أو عصير الفاكهة لاشيء الدهون ملعقة شاي حسب الرغبة زبدة ، مرغرين ، زيت ، مايونيز ، زيت السلطة ، البقولات لاشيء الحساء نصف كوب_____الحساء المحضر من الاطعمة المسموح بهاكل الانواع الاخرىالمشروبات حسب الرغبةالقهوة ، الشاي ، المشروبات الغازية ، اليموناده ، كول ايدكل الأنواع الأخرىالحلوى50 جرام_____الكيك العادي المغطى بالكريما
كل الانواع الاخرى
60 جرام_____البودينج العادي60 جرام_____البسكويت العادي120 جرام_____الجلي العادي120 جرام_____فطير الفواكه مأكولات مختفلةحسب الرغبةأنواع التوابل و الفلفل ، الاعشاب ، الملح ، الخل ، الليمون ، الكاتشاب ، صلصة التوابل المضافة للستيك ، صلصلة الصويا ، الصلصة الحارة ، السكر ، العسل ، المربى ، الجيلي صلصة اللحم
Liver Function Tests
يتم تقسيم وظائف الكبد إلى ثلاث وظائف رئيسية :
1- وظائف تعتمد على قدرة الكبد التصنيعية مثل البروتين الكلي والالبيومين .
2- وظائف تعتمد على سلامة خلايا الكبد ، وتسمى بانزيمات الكبد وهي الانزيمات الموجودة داخل خلايا الكبد مثل اسبرتات امينو ترانسفيراز ، و انزيم الانين امينو ترانسفيراز ، و انزيم جاما . ج ت ، و انزيم نازعة الهيدروجين من لاكتات .
3- وظائف تعتمد على القدرة الاستخراجية للكبد ، مثل الفوسفاتاز القلوي ، و البيليروبين .
أولآ: وظائف تعتمد على القدرة التصنيعية للكبد :
(أ) البروتين الكلي في البلازما :
يتحكم تركيز البروتين في تحديد الضغط الاسموزي للبلازما ، ويتأثر هذا التركيز بالحالة الغذائية ووظيفة الكبد ، و وظيفة الكلى وحدوث بعض الامراض مثل الخلل في التمثيل الغذائي .
إن التغيرات في أجزاء البروتين الكُلي يمكن أن تحدد نوع المرض .
ويشمل البروتين الكلي في البلازما الالبيومين و الجلوبيولين و الفيبرينوجين و لكن يفتقر السيرم إلى الفيبرينوجين حيث يدخل في عملية تجلط الدم .
مستوى البروتين في الدم يتراوح ما بين 6 - 8 جم لكل 100 ملليتر دم ( 60 - 80 جم / لتر ).
يختلف تركيز البروتين باختلاف تركيز مكوناته المناظرة .
(ب) الالبيومين :
يعتبر الالبيومين المكون الرئيس للبروتين الكُلي ويتم تصنيعه في الكبد .
مستوى الالبيومين في الدم يتراوح ما بين 3.5 - 5.5 جم / 100 ملليتر دم ( 35 - 55 جم / لتر ) .
اسباب ارتفاع مستوى الالبيومين في الدم :
يرتفع مستوى الالبيومين في الدم الحالات التالية
- حالات التجفاف ، وذلك لفقد كمية من السوائل مثل ما يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديد .
- الصدمة العصبية .
- تركيز الدم .
- حقن كمية كبيرة من الالبيومين عن طريق الوريد .
اسباب نقصان تريكز الالبيومين في الدم :
- سوء التغذية .
- امراض سوء الامتصاص .
- التهابات الكلى الحادة والمزمنة .
- كسل الكبد الحاد و المزمن .
- الحروق .
- احتشاء عضلة القلب .
(ج) الجلوبيولين :
يعتبر الجلوبيولين ثاني مكونات البروتين ، ويشمل الاجزاء التالية : الالفا و البيتا ، ويتم تصنيعهما بواسطة الكبد ، واخيرآ الجاما ويتم تصنيعه بواسطة خلايا البلازما الموجودة في الانسجة الليمفاوية ويعتبر هذ النوع المسؤول الاول عن ارتفاع الجلوبيولين في الدم لأنه يكوّن الاجزء الأكبر من الجلوبيولين .
إن مستوى الجلوبيولين في الدم يتراوح ما بين 2 - 3.6 جم / 100 ملليتر دم ( 20 - 36 جم / لتر ) .
اسباب زيادة تركيز الجلوبيولين :
يزداد تركيز الجلوبيولين في الدم في :
- امراض الكبد والتهاب الكلد الوبائي
- امراض الجهاز الليمفاوي
- امراض الجهاز المناعي والامراض المعدية الحادة والمزمنة
- حالات الإصابة بالبلهارسيا والملاريا والليشمانيا .
اسباب قلة تركيز الجلوبيولين :
يقل مستوى الجلوبيولين في الدم في :
- امراض سوء التغذية
- افتقار الجامل جلوبيولين الوراثية
- نقصان الجاما جلوبيولين المكتسبة
- امراض سرطان الدم الليمفاوية
(د) الفيبرينوجين :
يتكون الفيبرينوجين في الكبد ويعتبر من أهم العوامل اللازمة لعملية تجلط الدم حيث يتحول إلى الفيبرين وهو شبكة الجلطة الاخيرة .
ويتم قياسه فقط في البلازما حيث لا يحدث تجلط عكس ما يحدث في الحصول على السيرم الذي لا يحتوي على الفيبرينوجين .
مستوى الفيبرينوجين في البلازما يتراوح ما بين 0.2 - 0.6 جم / 100 ملليتر دم ( 2 - 6 جم / ليتر ) .
اسباب زيادة نسبة الفيبرينوجين :
ترتفع نسبة الفيبرينوجين في الدم في :
- امراض و التهابات الكلى
- الامراض المعدية
- الالتهابات الحادة
اسباب نقصان نسبة الفيبرينوجين في الدم :
يقل مستوى الفيبرينوجين في الدم في :
- حالات التجلط المنتشر داخل الاوعية الدموية مثل حالات موت الجنين داخل الرحم لفترة أطول من شهر
- الالتهاب السحائي
- كسل الكبد الحاد والمزمن
- نقص الفيبرينوجين الوراثي
- مرض التيفوئيد
ملحوظة:
نظرآ لثبات مستوى البروتين الكُلي مع اختلاف مستوى مكوناته يتم حساب نسبة ( معدل ) الالبيومين للجلوبيولين كالاتي :
نسبة الالبيومين للجلوبيولين =
مستوى الالبيومين مستوى الجلوبيولين = مستوى الالبيومين في البلازما مستوى البروتين في البلازما - ( مستوى الالبيومين + مستوى الفيبرينوجين )
= مستوى الالبيومين في السيرم مستوى البروتين في السيرم - مستوى الالبيومين في السيرم
وتتراوح نسبته الطبيعية ما بين
2 إلى 111
وترتفع هذه النسبة في الحالات المصاحبة لارتفاع مستوى الالبيومين أو الحالات المصاحبة لنقص الجلوبيولين أو الحالتين معآ .
وتقل نسبة ( معدل ) A/G في الحالات المصاحبة لانخفاض مستوى الالبيومين أو ارتفاع مستوى الجلوبيولين أو كليهما معآ .
]
]
حمية غذائية قليلة البروتين :
البروتين مادة ضرورية لبناء أنسجة الجسم وهو ضروري أيضآ في تنظيم بعض العمليات بالجسم ، و تقليل كمية البروتين في الطعام يعتمد على مدى التلف الحاصل في الكبد ، والجدول التالي يوضح الدليل الغذائي الخاص بـ " حمية قليلة البروتين ".
المجموعة الغذائية حجم المقدار الواحدعدد المقادير في اليوم الاطعمة المسموح بهاالاطعمة غير المسموح بهاالحليب كوب واحد_____حليب كلمل الدسم ، حليب منزوع القشدة ، لبن ، لبنة ، اللبن المائع مشروبات ومنتجات الالبان غير الواردة هنا
4 ملاعق طعام
_____مسحوق الحليب نصف كوب_____بوظة (ايس كريم)اللحوم و بدائل اللحوم30 جرام_____لحم غنم ، جمل ، عجل ، كبده ، دجاج ، ديك رومي ، سمك ، زبدة الفول السوداني كل الانواع الاخرى
حبة واحدة_____بيض نصف كوب_____الفول المجفف ، البازلاءالحبوب نصف كوب_____البطاطا البيضاء ، البطاطا الحلوة ، المعكرونة ، الارز ، البرغل ، الحبوب ( سريال ) المجففة والمطبوخةكل الانواع الاخرى
شريحة واحدة_____خبز ابيض أو خبز قمح1/8 رغيف_____خبز عربي نصف رغيف_____صاموليرغيف صغير_____قرص صغيرالخضرواتنصف كوب_____طازجة أو مجمدة لاشيءالفواكه حبة واحدة متوسطة الحجم حسب الرغبة فاكهة طازجة او مطبوخة او معلبة او مجمدة او مجففة بالشمس أو عصير الفاكهة لاشيء الدهون ملعقة شاي حسب الرغبة زبدة ، مرغرين ، زيت ، مايونيز ، زيت السلطة ، البقولات لاشيء الحساء نصف كوب_____الحساء المحضر من الاطعمة المسموح بهاكل الانواع الاخرىالمشروبات حسب الرغبةالقهوة ، الشاي ، المشروبات الغازية ، اليموناده ، كول ايدكل الأنواع الأخرىالحلوى50 جرام_____الكيك العادي المغطى بالكريما
كل الانواع الاخرى
60 جرام_____البودينج العادي60 جرام_____البسكويت العادي120 جرام_____الجلي العادي120 جرام_____فطير الفواكه مأكولات مختفلةحسب الرغبةأنواع التوابل و الفلفل ، الاعشاب ، الملح ، الخل ، الليمون ، الكاتشاب ، صلصة التوابل المضافة للستيك ، صلصلة الصويا ، الصلصة الحارة ، السكر ، العسل ، المربى ، الجيلي صلصة اللحم
حمية غذائية قليلة البروتين :
البروتين مادة ضرورية لبناء أنسجة الجسم وهو ضروري أيضآ في تنظيم بعض العمليات بالجسم ، و تقليل كمية البروتين في الطعام يعتمد على مدى التلف الحاصل في الكبد ، والجدول التالي يوضح الدليل الغذائي الخاص بـ " حمية قليلة البروتين ".
المجموعة الغذائيةحجم المقدار الواحدعدد المقادير في اليومالاطعمة المسموح بهاالاطعمة غير المسموح بهاالحليبكوب واحد_____حليب كامل الدسم ، حليب منزوع القشدة ، لبن ، لبنة ، اللبن المائعمشروبات ومنتجات الالبان غير الواردة هنا
4 ملاعق طعام
_____مسحوق الحليب نصف كوب_____بوظة (ايس كريم)اللحوم و بدائل اللحوم30 جرام_____لحم غنم ، جمل ، عجل ، كبده ، دجاج ، ديك رومي ، سمك ، زبدة الفول السودانيكل الانواع الاخرى
حبة واحدة_____بيض نصف كوب_____الفول المجفف ، البازلاء الحبوب نصف كوب_____البطاطا البيضاء ، البطاطا الحلوة ، المعكرونة ، الارز ، البرغل ، الحبوب ( سريال ) المجففة والمطبوخة كل الانواع الاخرى
شريحة واحدة_____خبز ابيض أو خبز قمح1/8 رغيف_____خبز عربينصف رغيف_____صاموليرغيف صغير_____قرص صغيرالخضروات نصف كوب_____طازجة أو مجمدةلاشيءالفواكهحبة واحدة متوسطة الحجمحسب الرغبةفاكهة طازجة او مطبوخة او معلبة او مجمدة او مجففة بالشمس أو عصير الفاكهةلاشيءالدهونملعقة شاي حسب الرغبة زبدة ، مرغرين ، زيت ، مايونيز ، زيت السلطة ، البقولات لاشيءالحساء نصف كوب_____الحساء المحضر من الاطعمة المسموح بها كل الانواع الاخرىالمشروباتحسب الرغبةالقهوة ، الشاي ، المشروبات الغازية ، اليموناده ، كول ايدكل الأنواع الأخرىالحلوى50 جرام_____الكيك العادي المغطى بالكريما
البروتين مادة ضرورية لبناء أنسجة الجسم وهو ضروري أيضآ في تنظيم بعض العمليات بالجسم ، و تقليل كمية البروتين في الطعام يعتمد على مدى التلف الحاصل في الكبد ، والجدول التالي يوضح الدليل الغذائي الخاص بـ " حمية قليلة البروتين ".
المجموعة الغذائيةحجم المقدار الواحدعدد المقادير في اليومالاطعمة المسموح بهاالاطعمة غير المسموح بهاالحليبكوب واحد_____حليب كامل الدسم ، حليب منزوع القشدة ، لبن ، لبنة ، اللبن المائعمشروبات ومنتجات الالبان غير الواردة هنا
4 ملاعق طعام
_____مسحوق الحليب نصف كوب_____بوظة (ايس كريم)اللحوم و بدائل اللحوم30 جرام_____لحم غنم ، جمل ، عجل ، كبده ، دجاج ، ديك رومي ، سمك ، زبدة الفول السودانيكل الانواع الاخرى
حبة واحدة_____بيض نصف كوب_____الفول المجفف ، البازلاء الحبوب نصف كوب_____البطاطا البيضاء ، البطاطا الحلوة ، المعكرونة ، الارز ، البرغل ، الحبوب ( سريال ) المجففة والمطبوخة كل الانواع الاخرى
شريحة واحدة_____خبز ابيض أو خبز قمح1/8 رغيف_____خبز عربينصف رغيف_____صاموليرغيف صغير_____قرص صغيرالخضروات نصف كوب_____طازجة أو مجمدةلاشيءالفواكهحبة واحدة متوسطة الحجمحسب الرغبةفاكهة طازجة او مطبوخة او معلبة او مجمدة او مجففة بالشمس أو عصير الفاكهةلاشيءالدهونملعقة شاي حسب الرغبة زبدة ، مرغرين ، زيت ، مايونيز ، زيت السلطة ، البقولات لاشيءالحساء نصف كوب_____الحساء المحضر من الاطعمة المسموح بها كل الانواع الاخرىالمشروباتحسب الرغبةالقهوة ، الشاي ، المشروبات الغازية ، اليموناده ، كول ايدكل الأنواع الأخرىالحلوى50 جرام_____الكيك العادي المغطى بالكريما
كل الانواع الاخرى
60 جرام_____البودينج العادي60 جرام_____البسكويت العادي120 جرام_____الجلي العادي120 جرام_____فطير الفواكه مأكولات مختفلةحسب الرغبةأنواع التوابل و الفلفل ، الاعشاب ، الملح ، الخل ، الليمون ، الكاتشاب ، صلصة التوابل المضافة للستيك ، صلصلة الصويا ، الصلصة الحارة ، السكر ، العسل ، المربى ، الجيلي صلصة اللحم
الأحد يوليو 14, 2013 8:35 pm من طرف Admin
» قناة الشرقية نتائج امتحانات الصف السادس علمي وادبي 2013
الأحد يوليو 14, 2013 8:34 pm من طرف Admin
» نتائج امتحانات الصف الثالث متوصط 2013
الأحد يوليو 14, 2013 8:33 pm من طرف Admin
» تجربة في الحب
الأربعاء سبتمبر 26, 2012 5:38 pm من طرف اصنع من جرحي امل
» الدفاع علي رسول الله صلي الله عليه و سلم
السبت سبتمبر 15, 2012 3:59 am من طرف KERDOUD YEHIA
» رسوماتك تدل على شخصيتك
الإثنين سبتمبر 10, 2012 12:43 am من طرف المهندسة
» فرص عمل في شركة اغاريد العراق للتجاره والمقاولات العامه المحدوده في شارع فلسطين
الأربعاء فبراير 08, 2012 4:21 pm من طرف Admin
» الشمس تستيقظ من نوم عميق
الجمعة مايو 27, 2011 6:43 pm من طرف اصنع من جرحي امل
» دورات اعلامية متميزة
الأربعاء مايو 25, 2011 9:21 pm من طرف المهندسة
» كلية الدراسات المتوسطة تقرر استقبال دفعة جديدة في تخصص التمريض العام وتخصص وادارة الأعمال
الأربعاء مايو 25, 2011 9:16 pm من طرف المهندسة
» الشبيبة الفتحاوية بكلية الدراسات المتوسطة تستنكر الاعتداء وتدعو الطلبة إلى الالتزام بمقاعد الدراسة
الأربعاء مايو 25, 2011 9:13 pm من طرف المهندسة
» نماذج إمتحاناتـ تفكير إبداعي ..
الأربعاء مايو 25, 2011 9:06 pm من طرف المهندسة
» نموذج إمتحانـ لمقرر المشكلات السلوكية لدي الأطفال
الأربعاء مايو 25, 2011 9:04 pm من طرف المهندسة
» اختبار الذكاء الانفعالى .........
الأربعاء مايو 25, 2011 8:58 pm من طرف المهندسة
» هل أنت تتحدث مع نفسك ؟؟إذااًأدخل
الأربعاء مايو 25, 2011 8:54 pm من طرف المهندسة